アシエンダ・デル・シエロ(Hacienda del cielo) / 代官山店

ゴールデンウィーク(GW)に突入。特に大きな予定もないので地元中心に過ごすことになりそうだ。元々、極端に人出が多い時に娯楽料金も高いGWに観光地に行きたいという気持ちもないので、毎年GWはただ単に休日の連続ということになってしまう。
それ自体は自らが望む過ごし方なので良いのだが、困ってしまうのが大好きなランチ巡りに支障が出てくること。飲食店舗は土曜日でも営業していないところもある。それが日曜日だと営業している店はもっと少なくなる。さらに少ないのは祝日営業である。GWは祝日の連続と考えるべきなのである。だからランチ難民になってしまう・・・。
そんなGWだから、営業してくれている店は本当にありがたい。ただ、営業しているだけでしかない店もあるので注意をせねばならない。この見極めがなかなか難しい。

GW初日の昨日行ったのは、代官山のメキシコ料理店『アシエンダ・デル・シエロ(Hacienda del cielo)』。この店は丸の内にもあるが、代官山店のほうが好みである。特にお店のスタッフの動きなど接客面がとても気持ち良い。見せてくれる笑顔に作為がない。接客を受けていて気持ちが明るくなることほど心地良いことはない。この店の接客と笑顔は特筆すべきだと思う。

予約なしで訪問したが、運が良かったのか入店できてラッキー。注文は「ホリデー・ランチ」を2種類。「3種の前菜盛り合わせ」から始まって「サラダ」。サラダは、「シーザーサラダ」と「ミックスグリーンサラダ」を選んだ。メインには「タコス・プレート」と「ビーフ・ジャンバラヤ」を選んだ。これに飲み物とデザートがセットされている。これで1,500円なのだからなんともリーズナブル。それだけが理由ではないだろうが、店内は大盛況。男女比は少しだけ女性が多いようだが、年齢は幼児から年配者までと多様。幅広い客層を見てもこの店がいかに好まれているかが分かる。そして、味も美味しい。しかも年中無休。我が家にとっては大変ありがたい店なのである。

※この日の満足度:★★★★★(5点満点中)

■ 3種の前菜。

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■ シーザーサラダ。

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■ ミックスグリーンサラダ。

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■ タコス・プレート。

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■ タコス具材。

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■ ビーフ・ジャンバラヤ。

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■ デザート。

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■ 店内の様子。

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■ ホリデーランチ・メニュー。

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tag : アシエンダ・デル・シエロ Hacienda_del_cielo 渋谷区 代官山 メキシコ料理 ゴールデンウィーク GW ランチ難民 ホリデー・ランチ

Anjin / かき氷

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Facebookに商品infoが載ってきた。発信元は代官山のT-SITE。蔦屋書店である。そこの2階にある『Anjin』からのお知らせだ。
そこには、このように書かれていた。

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< 限定メニューのご紹介>

日光・四代目徳次郎の天然氷を使ったこだわりの「かき氷」

昨年の夏も大変ご好評をいただいた、Anjinの「かき氷」。
今年は、専属のパティシエが四代目徳次郎さんのもとで修行し作りあげたこだわりのかき氷です。

日本一硬いといわれる四代目徳次郎の氷を極限の薄さに削り、丁寧に店舗で作りあげた自家製シロップで仕上げたかき氷は食感は、ふわふわの綿のように軽やかで、絹のような滑らかな口当たりです。
現在下記の2種を展開しております。   
         
・日光 天然の氷「苺」¥1200
・日光 天然の氷「抹茶」¥1300

※提供時間9:00~23:00
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これは行くしかないでしょ。
この氷、以前にテレビで紹介して以来、一度食べてみたいものだと思っていたのである。不思議なことに、食べていても頭が全く痛くならないらしい。これが何とも気になる言葉だったのである。
それが、こんな身近なところで体験できるとは・・・。

午前とは言え、かなり暑い中早速行ってみた。到着したのは10時。カウンター席に座ってメニューを見るまでもなく即注文。抹茶とイチゴの2種類だが、今日はイチゴにしてみた。

待つこと数分。出た・・・!
恐る恐る?ひとクチ食べてみる。添えられている練乳はまだ使わない。まずは、氷の具合とイチゴの案配を確かめる。餃子やシューマイを食べる時と同じである。まずは素で食べてみる・・・。
あらぁ!何これ?氷がクチの中でみるみる溶けていく。イチゴも甘みを殺した素の味である(静岡産のアマオウとか)。しかも、噂通りワシワシ食べても少しも頭が痛くならない。不思議不思議。食べ進んで行くとペースト状のイチゴの塊に遭遇。それを氷に馴染ませて食べてみる。先ほどとはまた違った美味しさだ。
ココで初めて練乳を・・・。しつこい甘さはなく美味しい。これも馴染ませてクチに入れる。再び別次元の美味しさがクチの中に広がる。そして、最後は混ぜ混ぜしていつものかき氷のようにして終焉となる。

いつも、ランチは1,000円でお釣りが来るのが基本・・・などと言っている自分にとって、1,200円のかき氷は大英断である。しかし、それに見合った美味しさだった。けっして、情報に踊らされたのとは違うと断言できる。次は、抹茶だな・・・。

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tag : かき氷 Anjin 渋谷区 代官山 T-SITE 蔦屋書店 四代目徳次郎 天然氷 イチゴ

アシエンダ・デル・シエロ(Hacienda del cielo) / 代官山店

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祝日ランチで妻に代官山のメキシコ料理屋『Hacienda del cielo(アシエンダ・デル・シエロ)』に連れて行ってもらった・・・長いわ!
人気店らしく予約を取るのも難しいらしい。実際、予約受付開始時間11時ちょうどに電話を入れたら、もうすでに予約席は満席とのことだった。どうやら、予約席の数は少なく、他は当日の来店客に開放しているようだった。ビルの9階にある店内は広く明るく開放的なスペースだった。広い店内も空いていたたのは開店後数分だけだった・・・大繁盛店のようだ。

休日のランチは「ホリデーランチ」の中から選ぶ。選んだのは、「タコス・プレート」と「メキシカン・ミックスグリルプレート(トルティーヤ付き)」を注文・・・長いわ!
それらがメインディッシュで、それぞれに「前菜盛り合わせ」「サラダ」「デザート」「ソフトドリンク」が付いている。お値段も、1,500円でリーズナブルである。
で、味のほうなのだが、きっと美味しいのだと思う・・・。と言うのは、メキシコ料理などほとんど食べたことがないので比較することもできないのである・・・悲しい。

味については、まったく自信ががないので他のことを少々。店員さん達の動きは非常に良い。注文をスタッフに述べるが、品出しの時は別のスタッフ。しかし、選んだサラダやメインディッシュ、飲み物などが2人のどちらのモノなんかを確認せずに間違うことなく目の前に品出ししてくれる。これは、なかなか気持ち良いサービスである(シンプルな手法なのだが)。ただ、メキシコ料理という性格の食べ物を扱っているのだから、もう少し笑顔でも良いのかな?って気はした。ちょっと忙しすぎて余裕がないのかも。

それと、これは自分では経験しなかったのだが、9階にある店に案内されるまで1階で待たされるようだ。エレベーターに乗せられる時、スタッフがお客を順番にエレベーターに誘導するらしい。しかし、この誘導は先に並んでいる人からエレベーターに入れられてたとのこと。例えば、10人乗るとすると、順番が先の人から1・2・3~10・・・という具合に奥に誘導される。スタッフは一緒に乗らないので、9階に着いた時は、最後に乗った10番の人から外に出て並ぶから、1番の人が一番が最後に出て列の後ろに並ぶことになってしまうらしい・・・。この導線はかなり問題かな。エレベーター内の照明が暗すぎて行き先ボタンも見えないのもツライ。

あ、何故に自分は体験しなかったかと言うと・・・。車を駐車場に入れて入店しようとしたのだが、どこから入って良いのか分からず、迷ってしまい2階からエレベーターに乗ってしまったのである。その結果、開店数分前に店に着いてしまったのである。ちょうど始業前の朝礼終わりだったようで、招かれざる客となってしまったのだった。だから、1階に並んでいる様子どころか、どこに並んでいたのかも知らずだったのである・・・。ちなみに誘導エレベーターは、1階、2階と9階のみに停まる準直行。

先にも言ったが、メキシコ料理の経験も少ない。でも、また来たいなと思わせるほどの店だったことは付け加えておきたい。きっと美味しいのだと思うし、スタッフの質も良いし、お値段もお安い。繁盛するのも納得である。

■ 前菜の盛り合わせ:

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■ ミックスグリーンサラダ:

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■ タコス・プレート:

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■ メキシカン・ミックスグリルプレート(トルティーヤ付き)・・・長い!:

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■ デザート:

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■ 妻殿の飲み物・・・( ̄^ ̄)ゞ

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tag : アシエンダ・デル・シエロ Hacienda_del_cielo 渋谷区 代官山 メキシコ料理

ちょろり / ランチ定食・Bセット



美容室のFacebookで紹介されていた恵比寿の『ちょろり』に初見参。

初めての店で焦るのが、注文をなかなか決められないこと。あれでもない、これでもない・・・と決めかねていると店員さんの「まだかよ・・・」な視線が痛い。壁に貼ってあるメニューを見ながら決めかねていたら、目に入ってきたのが「ランチ定食・850円」の文字。何ともシンプルな品目じゃないか・・・。しかし、シンプルなのは名前だけで何やらたくさん書いてあるぞ。いろいろな組み合わせが可能みたいだ。
何々・・・ほっほ-、麻婆豆腐と半ライスとおしんこはベースで付いているんだな。そしてと、A:温野菜、B:餃子、C:シューマイの中から一つ選ぶんだな。で、ラーメンは、醤油か塩かがこの値段で選べて、味噌ラーメンと五目ラーメンが200円増し。チャーシュー麺にすると250円増しってか。

ここはオーソドックスに、ラーメンは醤油にして、Bの餃子のセットにしてもらった。
餃子3個が少し遅れて出てきたが、品出しは忙しい時間帯をすぎていたせいか早い。あ、ラーメン美味しそう。麻婆豆腐は小鉢盛りが嬉しい。ラーメンの麺は細麺のツヤなし系。醤油味のスープもしょっぱさもなくシンプルで美味しい。個性がないと言えなくもないが、個人的には好みの醤油ラーメンである。麻婆豆腐は麻婆豆腐なだけ。餃子は餡がしっかりしていて、これも好みである。

総体的には、この値段でこれだけのモノがバラエティ豊に食べられることはヨシでしょ。他のお客がけっこうチャーハンを注文していたので、これも押しメニューなのかも。簡単に結論出さずにもう少しいろいろ体験してみたいな。
ちなみに、ここのラーメンは、香湯ラーメンと言うようだ。

■ 店構え:

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tag : ちょろり 恵比寿 渋谷区 ラーメン らーめん

だるまや



暑いな毎日・・・。今朝の愛犬柴犬・大福の散歩も暑い中無事終了。散歩しながら思ったのは、『だるまや』に「だるまそば」食べに行きたい・・・と言うこと。と言うことで、今日の昼は久しぶりに和風中華『だるまや』に決定。

12時ちょうどに店に到着。さぞや混んでいるだろうと思ったら並ぶこともなく着席。あれ?世の中的には夏休みだったり、暑さだったりが関係しているのか?・・・と思ったのは要らぬことだったようで、たまたま客の出足が遅かっただけ。10分ほどで満席になってしまった。
久しぶりの『だるまや』での注文は、「だるまそば」「チャーハン」「堅焼きそば」「ニラ玉」。

まずは「チャーハン」登場。相変わらずの薄塩で好みのチャーハン。ご飯のぱらぱら加減も申し分ない。続いて「堅焼きそば」。太麺のカリカリの麺が程良く餡かけと馴染んで美味しい。「ニラ玉」、コレも我が家では定番。濃いめの甘さが何故か常習的になる不思議な味付け。これは脱法ニラ玉か?
そして、待望の「だるまそば」。太平麺が鰹出汁のスープの中に控えめに鎮座している。このセパレーツになっている具材は自分にとってはありがたい。自分の好みの量だけ麺側に入れることができる。ある意味、具材つけ麺。世にある、つけ麺自体は存在意味がいまだに全く分からないが、具材つけ麺の存在意味は『だるまや』に通っての30年以上前から体にインプットされている。やめられません、これは・・・。

本当はこの暑さだから「冷やしそば」かな?とも思ったのだが、この店での「冷やしそば」の楽しみ方は、寒い真冬に食べること。そう、真冬でも「冷やしそば」が食べられるのである!これはポイント高い!
しかし、一歩外に出たら、うだるような暑さ。やっぱり、「冷やしそば」にすれば良かったかなぁ・・・。

■ だるまそば



■ チャーハン



■ ニラ玉



■ 堅焼きそば

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宮崎@大福

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柴犬・福と大福の飼い主をやっていました。1970年代・80年代のロックと映画に育てられたレトロ者です。
重度の大福ロス(ペットロス)者でもあります。

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