寒い・・・。確かに11月も後半だから仕方ないのかもしれないが、11月ってこんなに寒かったっけかなぁ・・・。なにしろ愛犬柴犬・大福がいなくなって2年以上経つし、その間、朝の散歩も毎日はしていないので体感記憶が曖昧になってきてしまった。これってけっこう淋しいものがある。
寒くなってくると町中華の頻度が高くなる。築地飯の『ふぢの』なんかも明らかに夏よりも秋・冬シーズンのほうが訪問数は増えている。両隣の寿司屋の行列を尻目に『ふぢの』の扉を開けて券売機の前にへばりつく。「五目そば」に「半チャンラーメン」に「シュウマイ2個」の食券を買う。一人じゃないとお裾分けも期待できて嬉しい。シュウマイは1個ずつにしよう・・・ね。
席に着いて食券を渡して、さほど待つことなく、まずは「シュウマイ2個」が登場。大ぶりでいつも通りの存在感。何もつけずに食べても美味しい。次に「半チャンラーメン」のラーメンとチャーハンが品出し。この頃、塩味をお願いしていたので醤油ラーメンが新鮮に映る。スープもメンマも色濃く見えるが味のほうはアッサリめなのに驚く。そして、青野菜がラーメンらしさを盛り上げてくれる。これで、ナルトが乗っていれば申し分ないのだが、それは、ま仕方がない。太くも細くもない麺が程良い硬さを保ってくれていて美味しい。チャーハンも今時は、パラパラ系よりもシットリ系が流行っているようだが、こちらのチャーハンは見事なまでに中間派。チャーハン単体で食べてみたいほど、自分好みの味である。添えられている紅ショウガも嬉しい。
そして、「五目そば」の登場。こちらは見た目通りのうす塩味。麺は、ラーメンより少し軟らかめ。大きなチャーシューが2枚、自慢気に控えている。脂身の付き具合がスープに馴染んでかなりの美味しさ。チャーシューとシュウマイがおかずセットになっているメニューも一度は試してみたいな。
※奇しくも?「
東洋経済 ON LINE」に半チャンラーメン衰退の記事が載っていた・・・(´Д`。)
■ シュウマイ2個。
■ 五目そば。
■ 醤油ラーメン。
■ 半チャーハン。
■ メニューの一部。
■ 両隣の寿司屋は行列。
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