升本 / 鳥豆腐
久しく肉豆腐とか食べてないなぁ・・・と思いながら銀座一丁目の『升本』の昼メニューの中に「鳥豆腐」なるものがあったのを思い出した。恐らく牛肉や豚肉の代わりに鳥肉が使われているのだろうと推測。そして確かめるべく店に向かう。店構えは地味すぎて営業しているのかしてないのか分かりにくい。しかし、暖簾も出ているしメニュー看板も出ているので営業しているということだろう。気になるのは昼休み時間の真っ只中なのに並んでいる人が皆無なこと(いつものことだが・・・)。恐る恐る?扉を開けたら、「いらっしゃいませぇ」と応対の声。良かった、やってたわ。
この店は前金制なので、あらかじめ注文を決めておかねばならない。もちろん、この日は「鳥豆腐」750円也。この店、銀座なのにホント安い値段でありがたい。席も選べるほど空いている。席に着いて数分ほどで「鳥豆腐」の品出し。金属製の一人鍋サイズだ。お店の人の「鍋、熱くなっているので気をつけてください」の声がけが食を誘う。やっぱり鍋は熱々じゃないとね・・・。
見た目は予想通り、肉豆腐の鳥肉バージョン。野菜はシンプルにタマネギだけ。豆腐をすくってご飯に乗せてひと口。うん、味のほうも甘さを控えているが甘い割下で好みである。鳥肉のサイズもセコくなくて嬉しい。これは美味しいし自分好みだわ。ワカメたくさんの味噌汁も昆布の佃煮も美味しい。ご飯の量もピッタリ自分サイズ。またすぐにでもお邪魔したい店である。この店、きっと本番?の夜営業は人気あるんだろうなぁ。
■ 七味をかけて「鳥豆腐」。
■ 店内。
■ ランチメニュー。
■ 店構え。
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